Фантом

Акростих в акростихе

Фатум, как нависший меч,
Режет мысли, коих нету.
Ахтерпиком волны с плеч
Характерным звуком – влету…
Тянется в кильватер мгла,
Оседая за кормою,
Мутным сумраком легла,
Кораблю суля бедою…
Озабочен капитан,
Рана ноет на погоду.
Априори Зурбаган
Будет призраком. В угоду,
Леденящему нутро,
Ютом, глыбою вздымаясь,
Бьет в форштевень, как в чело,
Еле вОлнами цепляясь…
Девять? Нет! Скорее семь!
А волна, как в вальсе крутит!
Ах! Темно уже совсем…
Будет битва, будет, будет!
Ополчился Посейдон,
Ровным рядом гребни дыбом.
Достает зловещий трон
Аж до неба! Черной глыбой
Жалует под брюхо, в киль,
Еле вынырнуть успели.
Господи! Какой там штиль!
От удача, в самом деле!
Ух, как дало в правый борт,
Думал – оверкиль и баста,
А в дали маячит порт,
Чай зайдем… Но знаем, каста,
Ах, как хочет затащить
На безветрие и скуку.
Ездить – это не ходить
Быстрым галсом! Мы науку
О красивых берегах
Можем знать, но, верить – нет уж!
Едкий дым и копоть шахт
Режет горло… В брызгах луж
Кромкой грязь и соль дорог,
Навивают междометья.
Ели запасают впрок
Тех дорог пыльцу столетья.
И обвиснет на руках
Тонной глупых рассуждений
О прекрасных берегах,
Грустью полных наваждений,
Долг терпеть губящий штиль,
А рассвет уже теплиться.
Только бы не сдохнуть, иль,
Ох, сутра б, опохмелиться!
Надо, надо, хоть глоток,
Ешкин кот, совсем хреново…
Там комбайн, а там вон ток,
Словно сон какой-то! Снова
Обескровленным иду…
Люди! Где моя обитель?
Надвигается в бреду
Церебральный отвердитель!
Еле, еле, шаг влача
Вышел к берегу… О, боже!
Может поискать врача?
От, сто грамм бы! Сможем, сможем!
Руку заношу едва ль,
Едким дымом порт мне дышит.
Задрожала синью даль,
Надо бы напрячься! Слышу:
Ах, как просится волна
Чайками вторит и манит,
И забьется, как струна,
Тембром сердце… Светом ранит
Ослепительный рассвет
Капитану… Взор? Нет, память
Растревожит вкус побед,
Обжигая слух, как пламя!
Взгляд прикрыт стеклом очков,
А в стекле, под парусами,
Величаво и легко…
Люди! Он же слеп! Ветрами
Если б выстудить печать…
Нужно срочно выйти в море.
Отпуская душу в даль,
Надо отпустить и горе…
А пока, Голландец пуст,
Гложет духом, слез не стоя,
Режет слух усохший хруст,
Абсолютного застоя.
Думы, думы… Вам бы быть,
А не только возвращаться…
Мастерам бы не забыть
О пространстве! Сучье братство!
Рок, как Вечность, как набат,
Я ее знавал стоянки!
Кстати, вышел наугад,
Рок! В порту я! Скоро склянки
Абстрагируют от форм
И от мыслей… Море лаской
Крикнет, может утром шторм
Авансирует прекрасным,
Как надежда, ветерком…
Будет фрахт, или не будет?
Если в горле стынет ком,
Значит, черт с ним, с фрахтом! Судеб
Для морских пучин не счесть!
Нужен шторм вперед идущим!
А в морях, превыше честь,
Аксиома для живущих
Душу выпрямлю, как меч, своей рукой,
Амулет души земной возьму с собой…

По мотивам Звездного Лабиринта
http://www.stihi.ru/2008/04/14/3900


Рецензии