Пессимист

Не для нас пыль дорог,
Неровен час – не для нас.
Топить в дыме сигарет,
Забить чернилами в суть строк
Пытались нас; пытался Бог,
Бил в набат колоколов,
А Бога – нет!

Это нам – разрез тех глаз,
Чьи взгляды мелко колоты.
Нас поведут в рассветный час
На расстрел (расстрел! Как здорово!)…
Какая страсть? – ведь ярче золота
Последовательность фраз.

Сколько нас – обезглавленных –
Будет висеть под потолком?
Рукам белым, в крови замаранным,
Впотьмах, впопыхах – искать рассвет,
Облитый красным янтарём…
Рассвета нет!

Нет ничего. Лишь лёд под звёздами,
Да чёрно-белое солнце,
Да висящий алыми гроздьями
Рябины нафталиновый букет.
Я по памяти пальцев
Нащупаю сердце, которого нет.


Рецензии