Солдат

       Он ночью в дом на цыпочках вошёл.
       Нашёл в потёмках школьную тетрадь
       и карандаш.
       При слабом лунном свете написал
       -Будить вас не хочу, я ухожу на фронт,
       Вас крепко всех люблю и не прощаюсь.
       Целую всех, навеки ваш.
       Он уходил не скрипнув половицей,
       А слёзы так и лились по щеке
       - А как же утром мама,как сестрички?
       И разрывалось сердце в тишине.

       Четыре года страшных испытаний,
       Распахана снарядами земля,
       А в поле, русская берёза,
       Чужим огнём обожжена.
       Но пел на той берёзе, соловей упрямо.
       И эту песню подхватил солдат.
       И в час, когда от раны силы покидали
       Пытался вторить соловью, дорогой
       В медсанбат.
       Носилки медленно качались
       И кувыркались облака в реке,
       А на лесной тропе кукушка куковала
       - Очнись, ку-ку, очнись,
       Не время умирать,конец войне.

       Конец войне! Но в мире неспокойно
       и вновь стучат колёса в тишине,
       В Японию ведёт железная дорога,
       А сердце рвётся к матери втройне.
       Быть может хватит нас тревожить?
       Ведь доказал солдат, что Родину свою
       Он защитит в любую непогоду,
       Из мёртвых встанет за страну.

       Не зря кукушка куковала,
       И на берёзе пел упрямо соловей.
       Он к дому шёл, и ночька ликовала,
       А от волненья ордена звенят сильней.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.