Работяга

(Посвящяется Юрию Клинских (Хой))

Серебрится белой пеной
Кружка пива на столе,
И измотанный дневною сменой
Забываюсь вохмеле.

На погрузке как на скачках
Мылом пениться спина.
От жены свою заначку
Прогуляю я сполна.
Был сегодня на халтуре,
Досок кучу перенёс.
И работал я, в натуре,
За мозолистый, и медный грош.
Руки виснут до колена,
В позвоночнике болит спина
И растянутая вена
Спиртом кровь разбавила.

Там где пиво, там и живо,
Там и водка, и гульба.
Опрокинув стопку криво
Развернулася душа.

Загудит братва в застолье,
Каждый чешет о своём,
Под столом с козлиной мордой
Черти прячутся порой.

От надмерного запоя
Белочка махнёт хвостом,
Но трудяга, возвращаясь из забоя,
В баре всё пропьёт с лихвой.

Вон Андрюха, малый бравый
Хорошо живёт с женой,
Та его пьянчужку, бедолагу,
На работу за руку, потом домой.

Лица синие с похмелья,
Пьянства шлейф плывёт ночной.
Не затушишь ты водою змея,
Цепко держит он кольцом.

Завтра снова на работу,
Надо же за что-то пить.
Хоть и мало ем я хлеба,
Водки должен я добыть.

И зачешется чесотка,
Мази денег нет купить,
Вшей, споивши самогонкой
К речке отнесу топить.

Сяду без штанов у кромки,
Берег волнами омыт
И дождавшись жажды насекомых,
Тоже сволочь хочет пить.

Так живу я водночастье,
Только б имя не забыть,
Полюбил я горькое несчастье
С детства водку приучился пить.

Понимаю, нужно волю,
Но не знаю где добыть.
Не могу без пьянства, сложно,
С водкой веселее жить.

Серебрилось белой пеной,
Пиво уж давно во мне
И в избе пустые стены
Пьяным храпом дребезжат во сне.
10.06.05 г.


Рецензии