Блок-пост - баллада

Мерцанье звезд на небосклоне чистом,
Еще не скоро розовый рассвет.
И лишь налёт внезапный террористов
Окрасил землю в ярко-красный цвет…

Здесь нет границ в понятии привычном,
И следовой не видно полосы,
Лишь будка тесная, шлагбаум пограничный
Да строгие армейские посты.

И трассе поперёк – шипов цепочка
Железным извивается ужом.
Дежурные солдаты днём и ночью –
Вот весь блок-пост, по-здешнему – махсом.

Нередко тут с заданием обычным –
Входящих документы проверять –
Сосредоточенных и очень симпатичных
Солдаток милых можно увидать.

Одна из них – ей девятнадцать скоро,
Из школы только выпорхнув едва,
(А вид серьезный, вроде ей все сорок)
Здесь проверяла паспорт и права...

И вот на въезде в городок знакомый,
Где проезжали мы уже не раз,
Сгоревшие остатки от махсома,
Как гром небесный, поразили нас.

Здесь накануне, перед утром, рано
Машин въезжающих проверка шла.
Взрыв прогремел вдруг, – как всегда, нежданно,
И юную солдатку смерть нашла.

Она еще и жизни не видала,
Любви большой невиданной ждала,
Но, полыхнув, тихонько застонала:
«Ой, мамочка!..» – и тут же замерла…

…Ну, почему так дерзки террористы?
Зачем так дико жизнь свою  кончать?
Их с детства приучают исламисты,
Что судьбы мира – их удел решать.

И думать не привыкшие иначе,
Наденут «пояс» – как с обрыва вниз!
И даже матери по ним не плачут:
«Умри шахидом!» – это их девиз.

Людей взрывают без стыда, без страха.
В любой религии завет есть «Не убей!»
Так, значит, против самого аллаха
Они идут за волею своей.

…Израиль на большой земной планете
Почти не виден – сразу не найти.
Но всем арабам он на белом свете,
Как в горле кость, как скалы на пути.

Кругом земля еврейская святая,
Что Сам Всевышний завещал для нас.
Ну, почему арабам не хватает
Других земель, что больше в сотни раз?

По чьей вине не можем жить спокойно?
Грозят «касамами» подвалы и кусты.
Нам каждый миг – война… Не виртуально...
И потому нужны здесь блок-посты!..

 2 место в конкурсе "Зри в Израненность душ - 8- Поэтический Клуб Золотой Папирус


Рецензии
Немного про другое время и другую войну, но в принципе о том же:

http://www.stihi.ru/2023/12/14/2477

С грустной улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   14.12.2023 10:31     Заявить о нарушении
Просто мурашки по коже, волосы на голове шевелятся при чтении, как только представлю себе сегодняшних ребят, моих детей и внуков посреди этой огненной круговерти...
Спасибо за пронзительные строки, Виктор!

Фрида Полак   16.12.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.