5. О городе

Если в душе стало душно
от копоти и смрада –
выйди тихим вечером
искупаться в Петербурге.




Небо чисто и радостно,
как капли,
упавшие с ног взлетающей чайки.




У города озноб,
и не излечат его ни шприцы шпилей,
ни полный ртути градусник – Нева.




Улыбается осень,
скаля жёлтую гниль зубов.


 

НАЧАЛО ДОЖДЯ
Ухмыльнувшись,
Петропавловка жёлтым отточенным шилом
вспорола туче брюхо.




НАЧАЛО ДОЖДЯ 2
Крошечными точками
на крышу ложится
небо.




Город с потемневшим лицом
под вуалью дождя.




Мир перевернут:
деревья корнями ветвей
пьют воду из неба.




Идёшь, идёшь – и дождь
бессильно сеет.
Немолчный шорох
по блестящему железу сонных крыш.



КОНЕЦ ДОЖДЯ
Просыхают щёки
протрезвевших
протрезиненных стен.




КОНЕЦ ДОЖДЯ 2
Стихло. Дождь ушёл домой.




Город-вампир,
укутанный в вечную осень:
солнца боится.




Если спешишь –
тебе шиш:
налипание мокрых трамваев на провода.




Жадная Нева
выжрала, омелководив, залив
и сосёт теперь сок из нас
щупальцами дельты.
Как ей нравится делать это!


Рецензии