Гумилев

Нежный и грустный певец,
Живший в любви облаках -
Стихом разбивал лед сердец,
Рукой побеждал тьму и страх.

Он - глазу незримый герой -
Творил на земле красоту:
На небо нас звал за собой,
Вкусить свежих грез чистоту.

Не видел земли с высоты,
Парил, и не знал он тоски,
И опьянение красоты
Звездою хранило его на пути

А на земле пришел СССР,
Влетел он с цоканьем копыт
И обомлел английский сэр
Увидев наш - советский - быт...

Разбилось сердце от удара
И неземной, манящий свет
Не вынес революции угара -
Упал на землю наш поэт.

Его судили, обличали
За светлый гений и мечту:
Умело грязью поливали
Его надежду, чистоту.

И свинорылый отморозок
Что возводил курок нд ним
Прожил еще, быть может, сорок,
А то и восемьдесят зим!

Не знал тогда, кого убил,
Кого жестоко растоптал:
Россию Гумилева он лишил,
Оплот поэзии высокой пал.

Стихотворение написано совместно с Елизаветой Грудзенко и опубликовано с ее согласия.


Рецензии