Орфей бежит

Я начал свое бегство стремительно и безоглядно.
Лишь тоска по тебе меня тяготила.
Я сказал себе – может это и невероятно,
Чтобы она все-таки тебя любила,

Но – беги! Не оглядывайся, не плачь, не бойся.
Сможешь если добежать и не обернуться,
Есть некоторый шанс, - он есть, не беспокойся, -
Что то светлое утро на Контрэскарп может вернуться.

И я бежал, воспринимая этот мир прекрасный
Как надземную, более утонченную версию ада.
Я бежал, не оглядываясь, как Орфей несчастный,
Надеясь на неотрывность твоего далекого взгляда.

Я бежал и бил отчаянно по струнам своей лиры,
Заглушая собственные страх и ужас.
Я кричал о своей любви, исступленно, что есть силы,
Страничкам блокнота доверяя то, что во мне всколыхнулось.

От марсельского порта гавани до храмов вечного города,
А потом - дальше, дальше, сам себя обгоняя,
Я бежал. Седина вплеталась мне в бороду.
Но все мысли о тебе - и в Риме, и в Сан-Вито деи Нормани.

Я добежал до каблука итальянского сапога,
Страстно танцевал пиццику на деревенском празднике,
Экстазом танца пытаясь прогнать врага –
Сомнения и страхи, преследовавшие меня неотвязно.

Я сидел в тени пятисотлетней оливы
И на прожаренных солнцем камнях старой площади,
Я смотрел на эти красоты глазами своей любимой,
Грустный от того, что не могу быть с ней больше.

Вино юга казалось мне недостаточно терпким,
Чтобы заглушить эту горечь в моем сердце.
Я наматывал на велосипедные спицы километры.
Мое горло не ощущало остроты красного перца.

Я подставлял плечи палящему солнцу,
А лицо – порывам морского ветра.
Слушал стук колес, но не смотрел в оконце,
Выбирая для грустной песни стиха метры.

Я добежал, любимая, до этой площади вокзала.
Я стою здесь теперь и боюсь обернуться.
Я стою и жду, чтобы ты сказала -
Вместе ли мы теперь или в инобытие ты должна вернуться.

26 апреля - 9 мая 2008 г.


Рецензии