Неотправленная открытка

Я пишу тебе, друг мой, из странного чудного места,
Где расходятся в стороны стрелки у розы ветров.
Этот город как-будто специально был создан для бегства,
Но в попытке сбежать от себя лишь счастливчик «бывает таков».

Здесь в причудливой смеси традиций, племен и наречий,
Я плыву по бульвару, как в ярком и сказочном сне.
В узких улочках смолкнет вдруг весь этот гул человечий,
Ветер странствий далеких внезапно почудится мне.

Днем здесь пахнет восточным парфюмом, кальяном и рыбой,
Запах южных цветов густо розлит в прохладе ночей.
Я иду в припортовый отель этой ночью немой и пустынной
По окраинным улицам, бедный, забытый, ничей.

Поднимаюсь к себе. Кто же знал, что все кончится пыткой?
Сладкий запах ванили (как тот, что в твоих волосах)
Наполняет всю комнату. Больно. Но я засыпаю с улыбкой.
Утром вскроет глаза мне глухой одиночества страх.

Снова - в гавани гомон, на рыбный базар, в старый город...
Я бегу в этой тщете избавить себя
От тоски по тебе. Я настигнут, я схвачен, повязан, расколот,
Сигарету и первый бокал лишь чуть-чуть пригубя.

Я забылся, прости... Я отвлекся от жанра открытки.
Так о чем я? Ах, да... Этот чудный и дивный Марсель –
Славный город. Здесь, в общем-то, счастья в избытке...
Приезжай посмотреть. Да, он стоит того... Поскорей.

Лица жителей здесь, как и скалы, - рельефней и резче,
Взгляды – проще, честнее; глаза у людей – горячей.
Быть с тобою в Марселе мне было б милее и легче,
Даже если бы был я по-прежнему свой и ничей.

26 апреля - 4 мая 2008 г.


Рецензии
Часто проходила под Вашими окнами, смотрю - свет горит, но зайти как-то не решалась, на минутку не хотелось, а на часик не складывалось. И вот склалось, но Вас дома не оказалось... Может, открытку всё-таки в ящик опустить? Она того стоит.

Инга Павлова   25.06.2008 02:35     Заявить о нарушении
разминулись... жалко. но все равно приятно, что зашли.
открытка осталась там и тогда, впрочем, адресат ее получил так или иначе

Мала Вида   25.06.2008 11:44   Заявить о нарушении