Сон

Этой ночью сон чудесный
Видел, словно наяву:
Будто в лодочке двухместной
Я по озеру плыву.
Тишь да гладь, прекрасный вечер.
Вдалеке горит закат.
Теплый ветер мне навстречу
Распахнуть объятья рад.
Камышовая завеса
Скрыла берег – не видать.
Воздух пахнет хвойным лесом –
Чудеса ни дать, ни взять.
Вдруг какое-то движенье
Я приметил в камышах,
Пригляделся на мгновенье,
И в душе поднялся страх.
Чур меня! Вот это диво:
Не касаясь глади вод,
Выступая горделиво,
Дева к лодочке идет.
В белом платье, босонога,
Как березонька стройна.
С виду просто ангел Бога.
Жаль, бескрылая она.
Подошла чуток поближе –
Смог ее я рассмотреть:
Волос ровный, темно-рыжий,
В нем просвечивает медь;
На лице девичьем, милом
Словно омуты глаза,
Тянут вглубь с такою силой,
Не смогу в словах сказать.
Надо мной она склонилась -
Поцелуй ожег уста.
Лодка набок накренилась,
За борт хлынула вода.
Только лишь через минуту
Осознав, что я тону,
Тонких рук порвал я путы,
Что тянули в глубину,
Ведь во сне-то все возможно.
Не сказала ничего.
Сняв венок с волос роскошных,
Протянула мне его…
С криком выскочил с постели,
Весь в поту, едва дыша.
Сон ли это в самом деле?
Вся в сомнениях душа.
Вдруг я замер, потрясенный,
И с трудом сглотнул комок:
Ручкой девичьей сплетенный
У окна лежал венок.


Рецензии