VI О Жизнеописании г-на Г. соч. Гая Светония

Маленького росточка, толстый , занудный, лысый ,
и при этом он был порочнее ста чертей -
именно таким Гай Светоний его и описывает,
а сам же поэт в известной книжке своей


рисует иной портрет - мудреца, философа,
чей утомлённый испытаньями взгляд
находит умиротворение в облаках и полях;
кому дороже деревня и вязкий запах навоза,
всей суетливости городских площадей,
ухмылок Цезаря, лебезенья его клиентов.


" В Апулии я проведу наверно целое лето,
и отправлюсь туда ещё до цветения примул"
- так он пишет в эпистоле Постуму, но скорей
всего в тот год он не покинул Рима.


Рецензии