Дорога, ближе нет которой

________________________Чому, сказати, й сам не знаю,
________________________Живе у серці стільки літ
________________________Ота стежина в нашім краю
________________________Одним одна біля воріт.

________________________Дощами мита-перемита,
________________________Снігами вметена у даль.
________________________Між круглих соняхів у літі
________________________Мій ревний біль, мій ревний жаль.
_______________________________________Андрій Малишко


Дорога, ближе нет которой.
Ни Рим не ближе, ни Париж.
Под монотонный гул мотора
летишь ты ею и летишь.

И хороша в дороге дрема.
Лишь обопрешься на плечо…
Вон хата, крытая соломой,–
она цела, цела еще!

Там проживает, в этой хате,
родная тетушка, видать,
Ивана Шпоньки. На полати
она ложится ночью спать.

По вечерам горит оконце
и светит огонек в ночи…
…Ведра колодезного донце.
…Звезды холодные лучи.

Вон скачет Лермонтов в телеге.
И не о ручках светских дам –
он лишь мечтает о ночлеге…
Но он об этом скажет сам.

И все иное станет ложью –
одна поэзия права.
И вдруг поймут пейзажи с дрожью,
как им идут его слова.


Рецензии
Так здорово)))..
Чудо просто какое-то о словах))

"И вдруг поймут пейзажи с дрожью,
как им идут его слова..."

Мария Маркова   15.08.2008 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша. Вы, наверно, догадываетесь, как мне радостно услышать такие слова от Вас.

Nutenko Dmitry   15.08.2008 18:21   Заявить о нарушении