Ветка вербная

Напрасно от меня ты ждёшь ответа
Иного – иностранкой мне не стать.
Зовёшь туда, где ни зимы, ни лета, –
Где тишь да гладь, да Божья благодать…
Я думала об этом, я мечтала,
Но, что мне может дать чужая жизнь –
Лишь ностальгию, грусть на дне бокала?..
То не каприз и не патриотизм,
А просто чувство самосохраненья –
Прости, оно сильнее, чем любовь:
Я не смогу без этих дней весенних,
Без этого дождя, без облаков...
Смотри, какие серые «мышата»
На ветке вербной… Притчу рассказать?..
Я делала им хвостики когда-то
Из чёрных ниток, узелки – глаза…
Был коробок для них просторным домом,
Скрывал надёжно от ветров, дождей,
А за окном всё шло своим законом:
Дни становились солнечней, длинней,
Снег таял, и ручьи вовсю звенели,
И прорастала новая трава…
Летели, в суете своей, недели,
Моя была забита голова
Уже другой какою-то игрою,
Но вот однажды, вдруг, мои друзья
Посыпались в ладонь сухой трухою…
И поняла тут, маленькая, я,
Что отрывать живое от живого
Чревато смертью. В дальние края
Я не поеду! Не смотри сурово…
Россия – ветка вербная моя.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.