А в поле скучно, в поле грустно

А в поле скучно, в поле грустно —
Чернеет пашня, снега ждет.
Зима ль с морозами грядет,
Или опять под Новый год
Пойдут дожди? Такие чувства
И в растревоженной душе
Роятся снова — что случится —
Неужто снова повторится,
Что не морозы, а водица
Вновь зачернеет на меже?
И так всегда — живешь, надеясь,
Что будет так, как было, впредь:
Метель за окнами шуметь,
Пытаясь стены одолеть
И замести. У печки греясь,
Ты будешь строчки сочинять
О летней и весенней доле
И, разыгравшись в этой роли,
Мечтать о выспавшемся поле,
Где рожь густится. И опять,
Забывшись, думать о грядущем,
О нем, неведомом пока,
А небо застят облака,
А за спиной стоят века,
И твой. И знаешь — он упущен.
И бел твой лист, и ветер злющий.
Черна земля. Молчит рука.

1990


Рецензии