свободное время

     Когда-то я сбегал с уроков и семейных торжеств, чтобы побродить в одиночестве по городу, посидеть на скамейке, глядя по сторонам, или в кинотеатре, глядя на экран, всматриваясь в чужую жизнь, переселяясь в нее, забывая о времени, вспоминая о нем, только когда фильм заканчивался. Тогда я знал цену свободному времени – она была высока, и я готов был платить за него неприятностями, мелкими и крупными, в семье и школе. Но с возрастом все изменилось, и я перестал ценить свободное время – наоборот, я начал его бояться. Уже в четверг я чувствую приближение вечера пятницы: он идет ко мне твердыми, размеренными шагами; избежать встречи можно, только оставшись в офисе под предлогом срочной работы. Но когда ночь заканчивается, у выхода меня поджидает утро субботы, и ни сеанс в спа, ни вечеринка с друзьями, ни диск Брюса Спрингстина, пущенный на полную громкость, ни встреча с подружкой не могут ничего изменить. Я попадаю в железные объятия досуга; моя голова превращается в огромный каменный шар вроде тех, которые поднимают силачи на соревнованиях «Самый сильный человек». В прошлую субботу я смотрел по Eurosport финал Европейской лиги чемпионов. Я сидел у ящика и завидовал этим огромным парням, наловчившимся поднимать невероятные тяжести: они знают, на что потратить свободное время, а я привык экономить, выигрывать время, и разучился его терять. Можно сказать и по-другому: время досуга для меня теперь – время потерянное, и когда оно наступает, я чувствую что теряю жизнь.


_____________________________
     «Настоящая потребительная ценность времени, та, которую безнадежно пытается восстановить досуг, – это свойство быть потерянным... вопреки фиктивной свободе досуга существует логическая невозможность «свободного» времени, на деле можно иметь только принудительное время». – Ж. Бодрийяр. «Общество потребления».


Рецензии