Презрение

Итак, любил и разлюбил? Все верно –
История обычнейшая. Но
По счастью, в мире есть такие брэнды,
Менять которые живущим не дано.
Пример? Пожалуйста! Скажи мне, дорогой,
Какие б чувства вызвал – только честно! –
Паоло, не вернувшийся к Франческе,
Ромео, обвенчавшийся с другой?
Я мысль не ограничивать прошу
Любовной сферой, ибо есть другие.
Геракл, отступивший перед Гидрой,
Гастелло, развернувший парашют,
Ахилл, не отомстивший за Патрокла,
Итаку позабывший Одиссей…
Мой бывший друг, по счастью, в жизни сей
Есть то, что больше нас самих и рока.
… Кремнистый путь и легкая печаль,
И поворот судьбы любой возможен…
Но был предмет любви моей ничтожен -
Вот это жаль. Вот это вправду жаль.
2006.


Рецензии