Постскриптум ко дню Победы

Наверное, со мной ещё поспорят,
Навешав свору всяческих собак,
Но, думаю, когда проблем есть море,
То всем не до междоусобных драк.

Конечно, рядом сытая Европа –
Меня там нет не по моей вине,
Но коль моей стране бывает плохо,
То тяжело, конечно же, и мне…

Рождённый после этой мясорубки,
Что названа Второю мировой,
Я знал послевоенные обрубки,
На шинах ползавших по мостовой.

Я помню все хрущёвские реформы –
Мне очереди снятся до сих пор,
Как с буквой "Ш" носил я в школе форму,
И ел на завтрак бурый помидор.

Я не забыл колбаску по два двадцать
И "Солнцедар", и банки огурцов…
И некуда от них было деваться,
И мы в них верили, в конце концов!

Мы верили, что это так и надо,
Что стоит потерпеть и – коммунизм,
А Брежнев хапал новые награды,
А Суслов вдалбливал в нас новый "изм"!

Нас призывали встать стеной за Лючо* –
На кой бы ляд мне этот Корвалан,
Когда меня, студента, голод мучал,
А наш парторг писал нам Чили в план.

Мы всем назло мочились против ветра,
Варганя толь концлагерь, толь страну,
Где есть лишь привилегия в два метра,
Куда навечно лягут отдохнуть.

Под росчерки кремлёвских резолюций
Мы насвершали и побед, и бед,
Но если б не случалось революций,
То был бы жив, наверно, и мой дед.

Не надо было б лезть на амбразуры,
И миллионы в землю положить:
Известно всем, что пули, они – дуры
И призваны амбициям служить.

И вот сейчас, когда мы, наконец-то,
Свой путь укладываем в здравый смысл,
У кой-кого советское наследство
Одну и ту же порождает мысль:

Мол, как же так, мы Родине служили,
Как с нами, не считаясь, обошлись!
Мол, мы же есть, а говорят, что были,
И что до наших денег добрались.

А денег и тогда мы не видали:
Что за доход – зарплата в сто рублей!
Конечно, мы немало потеряли,
Нам не оплатят наших векселей!

И что нам бередить на прошлом раны –
Затянутся они и заживут,
Обязаны мы многим ветеранам,
Но много тех, кто хуже их живут.

Мы не стране – мы партии служили,
И не дай Бог, что снова всё взорвём,
Мы столько за столетья пережили,
И это как-нибудь переживём!
_______________
* Лючо - партийная кличка Луиса Корвалана, генерального секретаря
       коммунистической партии Чили

10.05.2008


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.