Баллада о шекспировских героях на современный лад

Прохладный июньский вечер,
На площади два силуэта -
Навстречу. Кивок при встрече.
Один - Ромео. Джульетта -

Другая. И скоро оба
Исчезнут в пролётах лестниц.
Была ли любовь? - До гроба.
Длиною в медовый месяц.

И плотно - в линию - губы
Сжаты, не дрогнут веки.
А где же фанфары, трубы?
Одна - Капулетти. Монтекки -

Другой. Темноте улыбаясь,
Глядит на далёкие звёзды.
Пятнадцать шагов до трамвайных...
(Джульетта! Ещё не поздно!)

Пятнадцать шагов до трамвайных
Путей. И едва дыша,
Джульетта, ещё чужая,
Делает первый шаг

По мостовой обратно,
Путаясь в платье и...
Не велика ли плата:
Ромео - один - в Аид

Сходящий? Смотри - ступени.
Так что же ты так неспеша?
Быстрее загробной тени
И - выше летит душа

Ромео. Быстрей, Джульетта:
Сто, девяносто шагов.
Под руку и - вместе - в гетто
До смерти любивших. Бегом!

Смотри, он уже у подножья.
Тебе ещё девять. Ну?..
О мрамор сдирая кожу,
Споткнувшись, летит ко дну -

Одна, в разорванном платье,
Под звон раскатившихся лир.
Не велика ли плата:
Джульетта - одна - в эфир

Взлетающая?


Рецензии