В вечернем сумраке прошедшего

В вечернем сумраке прошедшего, когда сливаются тона, взаимопроникая,
и солнце низменное зимнее в себя затягивает розовые лысины предметов
и, тяжелея, опускается всё ниже, ниже, ниже, - никакая
мысль невозможна; просто: воспоминание воспоминаний, бред мета(ф)-

физический; и атавизм прозрения - качанье головой
в такт, вероятнее всего, сердцебиенью.
Многозначительность прошедшего, всего, что было некогда с тобой,
тем более смешна, что подлежит заведомо забвенью.

Так можно простоять довольно долго, не устала б голова
качаться и держать в себе галиматью мгновений
любви, служебных дел, и грубые слова,
их отражающие; если ты не гений

пока ещё, то завтра утром едешь по делам
одной из Василеостровских линий,
и в транспорте, сопутствующий первым холодам,
тебя охватит запах нафталинный.

1986


Рецензии