Моей стране

О горькая моя, невинная любовь,
Излитая за все края и грани,
Ты мой погост, мой оскверненный кров,
Моя незаживающая рана.

Снесет согбенный мой, упрямый горб
Твои бесчинства и твое безумие,
Шатание, успение и скорбь,
Падения, недуги, злые думы.

Пока ты в ослепленье бунтовала
И жемчуга души распродавала,
Тебе уж вОрог приготовил плаху
И над тобою вьется, как над прахом.

Но не отнять тебя, не вырвать из аорт;
Посулы, пытки, черный жУпел
Напрасно волнами сминают борт -
Мы не сдадимся, мы не отступим.

И помутненный разум просветится,
Проступят вновь прекрасные черты
И ты взлетишь, о Русь моя, о птица,
До неизведанной, еще незримой высоты.

Я верю в твой бессмертный гений;
Прильнув к истоку вечного пути,
За гробовой доской шепну смиренно:
- Лети же, милая, о, милая, лети.
                1998г.


Рецензии