Александр Чех. Всё та же мировая

деревья в сером, почти без веток,
и нет в обёртках смешных конфеток,
плывут картины в осенней жижи,
телега летом, зимою лыжи.
в блокаде город, за булку хлеба
в награду просто сдавалось тело.
в окопах бойни лишь вши и души,
и бес умело готовит суши.
позёмка стелет, в коросте лица,
всегда сражались за гибель принца,
травились газом, кидали бомбы,
в Вердене ныне всё сдали чёрным.
Иваны, Жаки и Гансы тоже,
в исподнем грязном и жить не гоже.
машу руками, луна не светит,
над кладбищем гуляет ветер...
эх... плюнуть нужно хромому в рожу,
и в баню с паром, намылить кожу.
Суворов, ждущий звезду царицы,
не брал в бокале лихой водицы,
и сам солдатом, помывшись в бане,
искал утеху в пустом стакане…
что ныне в моде? напалм и пластик?
зачем повязки с эмблемой свастик?
вчера тевтон, шахид сегодня,
за корку хлеба для смерти сводня...
религий много, а зодчих нету,
вот так и ходит косая с ветром...

(Александр Чех
http://www.stihi.ru/author.html?hanter57)


Вереница нескончаемой войны сквозь вереницу слов, порой сбивчивых,
не везде до конца понятых, но жгучих - передающих этот привкус самого противоестественного, гадкого, жуткого, темного, что только может быть на земле.
И невольно внутри всё вскипает, противясь, отторгая, не принимая.
И единственная реакция – огромное желание торжества Жизни - торжества
над смертью, глупостью, продажностью, варварством, торжества человечности
и самого простого, что есть... любви...
Вспомнила сегодня это стихотворение Александра, которому присуще такое
вязание слов в некие яркие узорчатые плетения. Оно как ни какое передает
суть сегодняшнего праздника, по праву Праздника Жизни!

С теплом и светом, Тыша.


Рецензии
Спасибо Тыша!
Вы правы. Правы в том, что со стихами нужно работать... А ещё - ВЫ умеете чувствовать строки пишущих,)))
За свет благодарность отдельная!

С теплом, Саша.

Александр Чех   10.05.2008 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам)))

Тыша -Читательница   10.05.2008 07:37   Заявить о нарушении