Это было в Белостоке. Начало

Бабушка Галя рассказывает:

Это было в Белостоке….
Нас привез туда отец.
Только обживаться стали
И в квартиру, наконец,
Въехали. Уют привычный
Вместе с мамой навели.
Получили впечатленье
От чужой совсем страны.
Стала мама зваться - пани,
Я - паненка, папа –пан,
Хоть и звался он – Иваном,
А соседи звали Ян.

Говор польский такой странный
«Проше, пшиштав, щедем, шещчь»
Ну, понять, конечно, можно,
Если скажут, но прочесть…
Только маленькой сестренке
Было просто и легко
И по русски и по польски
Лепетать. И время шло…
До июня, до июня
Жили очень хорошо.

В пять утра в военкомате
Вместо папы дали нам
Справку с датой, что в солдаты
Папа попросился сам.
Немцы были на пороге,
Эту справку мы, сперва,
Закопали в огороде,
А потом сожгли. Война…
Испугались, забоялись,
В чужом городе одни:
Наша мама, я и Алка.
Без подмоги, без родни.

По квартирам ходят немцы.
Автомат наперевес.
Резким голосом командным
Документы! Встать! и сесть!
Скромный быт уже разрушен,
Лысый подтянул часы,
А задрипанный очкарик
Развернул мои трусы…
А в далекое то время
Не носили мы белье
Шелковое с кружевами.
Что носили -шили сами
Из простого материала
И с веревочкой внутри.

Громко хохотали фрицы.
Из-за пары панталон-
Может живы и остались!
Вспомню, словно вижу сон!
Потянулись дни как годы.
Нас не выдали…Меня
Прислугой взяла работать
В дом немецкая семья.
Мыла, терла, убирала,
Шила, гладила, стирала.
Но в Германию зато
На работы не попала….

Спи, Алеша, спи, Настюша,
Спите, бабушку послушав.
Завтра больше расскажу…


Рецензии