Боргил Храванон. Леониду Мартынову

I


Чересполосица
Имён.

Разноголосица
Племён.

Советский
Фауст-
Атеист.

Полубессонница
Времён.

Простых
Небес
Живая
Высь,

Пространств
Земных
Душа
И смысл

Как совесть
Зреют,
Как циклон.


II. (Мастерам звукоизоляции)


Коробок тишь,
Благоволи
Пролиться!

Тишь?

Помнящей
Душе -
Не осветлиться:

Услышит
Соло псов
Живой луне?

До
Тиши
Не хватает:
Лишь искриться
От звёзд,
Разбиться
Рябью на волне

Да
Звонам
Комариным
Приоткрыться!

Себя самой
Недостаёт
Сверхчистой
Дистиллированной
Тишине.


III


Полумер хватит:
След в мире не оставил? -
Полуумер,
                Жив,
Умер -
         Не существовал! -
Полумеры не катят.


IV


Без
Труда
Благодать?

Благодать -
Благо взять!
Благодать -
Благо дать!

Вот
Тогда -
Благодать.


V


Не вторить,
А проторить -
Встать
Вровень,
А не повторить.


VI


Стих -
Не истерика,
Стих -
Не потеха!
Не пропуская
В строку
Ни огреха,
Сложности
Точность
Приходит на помощь -
Ясности
Сложность здесь
Не помеха!


VII


Не правел
И не лакировал -
Вёл,
Провёл
И отполировал
Века
Красно-чёрный срез: кому
В века
Шестьдесят пять -
Шестьдесят?

Не Хрущёву.
Вряд ли Вознесенскому...

Был
Гагарину
Духовный
Брат!


Рецензии