Бессмертный батальон

Мягким шелестом первой листвы
       или розовой дымкой рассвета
       мы вернёмся, братишки, с войны,
       чтоб отпраздновать вместе Победу.
В этот праздник бушует сирень,
       на заре прерван сладостный сон.
       Мы не чувствуем боли: мы - тень,
       мы – погибший в боях батальон.

Разольём мы на всех по сто грамм,
       за себя третий тост выпьем, стоя…
       Папиросу, и ту - пополам.
       Зашагаем повзводно мы строем
Рядом с вами, чеканя свой шаг
       (здесь мы все, как пред Богом, равны).
       Гордо реет над площадью стяг.
       Мы незримо вернулись с войны.

А потом вновь в землянку уйдём,
       (и за нас будет кто-то молиться),
       разговоры свои заведём
       до утра (нам сегодня не спится…).
Небо тёмное в звёздном драже.
       Как же в полночь поют соловьи!
       В сотый раз перескажем уже
       мы короткие жизни свои.

- Ты откуда, браток? – я спросил.
       - Из разведки. Погиб на границе, -
       ситуацию он прояснил, -
       в сорок первом, чтоб ты смог родиться.
Чуть забрезжил белёсый рассвет,
       можжевеловых веток в костёр
       я подбросил. – Десанту привет!
       Потеснись. Слышал ваш разговор.

- Файзабад и Пандшер, и Газли…
       серпантин нас ведёт к Кандагару…
       Эх, да что там, ты лучше возьми
       в свои руки, братишка, гитару.
Я тебе подпою, как смогу.
       Что-то зябко: спустился туман.
       В двадцать лет я ушёл на войну,
       а вернул меня «Чёрный тюльпан».

Шлейф от дыма… горю… на таран…
       Только песня ещё не допета.
       Наша молодость – Афганистан.
       Я собою добью моджахедов.
Я ответил ему: - Да, браток,
       Помню всё: пыль, «зелёнку», пике,
       я ищу восходящий поток…
       «стингер», НУРСы, гашетка в руке.

- В алых маках небесная синь…
       Перевал … там расстреляна рота.
       Улус-Керт … вот рассеялась пыль …
       Мы сдержали те Волчьи ворота….
О себя ударяет Земля…
       Россыпь звёзд фейерверком искрит…
       Островки облаков, как поля…
       - Неужели я, братцы, убит? –

говорит нам безусый пацан, -
       мы ведь живы? Вы мне подтвердите!
       Но рукою махнул капитан,
       он в Беслане убит был бандитом
(Там закрыл своей грудью детей)…
       Тьму пробила вдруг вспышка в ночи:
       - Поднимайтесь, брателлы, скорей!
       До рассвета от неба ключи.

Крик: «Гвардейцы, вперёд!» Я бегу,
       поливая огнём автомата.
       Отступить я назад не могу.
       Лишь вперёд! За Россию, солдаты!
За Победу! За Родину-мать!
       В ночь Бессмертный идёт батальон,
       чтобы мир на Земле отстоять.
       Ангел-смертник, но в жизнь я влюблён!


Рецензии
!!! Для современной молодежи это было бы весьма полезно почитать!!!

Котиев Зураб Абубакарович   30.03.2019 16:50     Заявить о нарушении
Благодарю за рец.
Жму руку,
Маэстро

Алаверды Маэстро   18.05.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.