Ёж и мартышка

       басня
Что ёжик глуп, не всем известно.
Однако же, признаться честно,
Глупцов среди других зверей.
Не больше, чем среди людей.
Мартышка в клетку по случайности попала.
В неволе, как и все, она страдала.
Но, как-то увидала пробегавшего ежа,
С ним, завела она беседу, не спеша.
«О! Ёжик, здравствуй! Как дела?
Когда-то, так и я жила
Трудилась в поте, добывая
Себе еду, покой, не зная
А тут мне случай «подфартил»:
Я, из последних своих сил,
За это счастье ухватилась
И вот, я в клетке поселилась.
Души залечиваю раны,
Ты видишь, на полу бананы,
Так я их видеть не хочу,
Я здесь питаюсь, чем хочу.
Меня здесь кормят, как назло…»
«Тебе подружка повезло!
А я вот мучаюсь, скитаясь
По лесу, пищу добывая
Дай хоть на сутки в клетку сесть
За тем, чтоб досыта поесть.
За то я буду век в долгу…»
«Ну что ж, друг ёжик, помогу!
Ты только сбрось с двери засов…».
И вот наш ёж без лишних слов
Мартышке клетку открывает
И сам себя туда сажает.
В лесу вам скажет всякий зверь
Мартышкам на слово не верь.
Но я б простить мартышку мог
Ведь зависть ёжика - порок!

И тут я вывел аксиому;
Нет, не пустой то вовсе звон,
Не позавидуйте другому,
Пусть даже, в царской клетке ОН.


Рецензии