Шакал во власти

       
       БАСНЯ

Случилось, как-то раз, среди зверей несчастье.
Не то, чтоб страшное, там просто лев издох.
И в результате наступившего безвластия,
Был в том лесу большой переполох.

Как быть? - кричали все, мы без царя не можем
И дня прожить спокойно, в безалаберной стране,
И головы за жизнь, в борьбе с врагом, мы сложим
И будем жить мы, как всегда, в дерьме.

Вот крик дошёл там до предельного накала.
Вопрос возник: а кто ж со львом всё время был?
Вдруг вспомнили все звери про шакала,
Ведь он за львом, ну, словно тень ходил.

Раз так, то он продолжит дело льва достойно!
И будет править лесом крепкою рукой.
И заживём тогда мы все спокойно,
Наступит мир и благостный покой.

И править стал шакал лесным народцем.
Питаться падалью он рекомендовал.
Лев у него прослыл лесным уродцем,
К тому ж со всякого зверья он взятки брал.

Ухлёстывал за молодою ланью,
В округе тёлок перепортил всех,,
И слыл среди зверей такою дрянью,
Что даже говорить об этом грех.

В лесу порядка, в общем, никакого;
Едят друг друга, и друг друга бьют.
Назначили себе царя другого…
Другой же оказался просто плут.

Вот так порой и в нашем государстве,
Надеемся на доброго царя.
Порядка ж нет, как прежде, в нашем царстве
Лишь в небе злые вороны парят.


Рецензии