Афганская баллада

                "...мы свой здесь выполнили долг -
                кому ж мы столько задолжали?..."
               
                Баллада написана после приказа о начале вывода
                наших войск из Афганистана.

И был приказ. Десант наш место
Привычно занял в самолетах,
Еще не знали, что невесты
Недосчитаются кого-то.

И по Москве еще лишь слухи
Ползли тревожными ночами,
А мы узнали, что и ''духи''
Привычно действуют ножами.

       Пр.: Не каждый ''дух'' стреляет мимо,
       И мины ставят, не спеша…
       Душа от тела отделима,-
       И вот уже летит душа…

Жара сменяется прохладой,
И бой солдатский рвет уют,
Узнали мы, что эти гады
Ремни из спин у пленных рвут,

Что дома матери седеют,
Что слезы горькие на вкус…,
Ревут, подранено ''Антеи'',
Беря на борт печальный груз.


       Пр.: Мы тоже не стреляли мимо,
       Их в клочья пулями кроша,
       Душа у ''духа'' отделима,
       И от него летит душа.

Война учила очень многих,
Кто пыль дорог ее хлебнул,
Не только в Рим ведут дороги,
А есть дороги на Кабул,

И есть на свете похоронки,
Не все в газетах говорят,
И слово детское ''зеленка''
Здесь стало символом засад.
       Пр.: Не каждый ''дух'' стреляет мимо,
       И мины ставят не спеша,…
       Душа от тела отделима,
       И вот летит еще душа…

Вот, наконец, и мы на север
Дорогой древней журавлей
И как реальность снится клевер
И травы звонкие полей,

Идут усталые колонны,
Пыль – сединою на броне,
А здесь останутся заслоны…,
Что ж на войне, как на войне…

       Пр.: Здесь редкий ''дух'' стреляет мимо,
       И вы спешите, не спеша,
       У ''духов'' тоже отделима
       От тела темная душа…

Да, у войны свои законы,
Но я б молился, если б мог:
Пусть все вернутся из заслонов.
Ребята! Сохрани вас Бог!

Чтоб этот долгий бой умолк,
Так долго матери вас ждали, -
Вы свой здесь выполнили долг…,
Кому ж мы столько задолжали?
       
 Пр.: И пусть судьба благоволит к вам,
       И пусть как шелк вам пыль дорог,
       И пусть летит моя молитва:
       Ребята, сохрани вас Бог!


23.06.88г.
т/х ''Константин Симонов''
Богатырев С.П.
       

 
       


Рецензии
Мой муж сказал просто!Ни одно кино,ни одно написанное не отразило войну такой как она есть на самом деле!Потому что война это война.И это всегда гробы!Кого же восхвалять за нее!

Вера Камонина   06.03.2022 18:20     Заявить о нарушении
При тушении пожара в степи или в лесу есть такой метод - «встречный пал».

Богатырев Сергей   06.03.2022 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.