1967-й

Столовая без скатертей и соли,
Солонки с перцем, запах междуречья,
И сытая дородная матрона
На кассе – воплощенье красноречья.

Беру я щец с куском разбухшим сала,
Салат «Весенний», шницель и компот.
Матрона мне на сдачу рассказала
За три копейки свежий анекдот.

Я хохотнул, скорее для порядка,
И сел в углу чекушку заглотнуть,
Но подошли с повязками ребята
И повязали Сеню в дальний путь.

Напрасно я кричал им про Насера,
Джавахарлала помянул и Кастро,
Про то, что только что из диспансера,
И что Лумумба хоть и черный – красный...

Пятнадцать суток собирал я листья –
Стояла осени прекрасная пора,
И навевала радостные мысли
Веселая шальная детвора…


Рецензии