Быль без морали

В полдень, одолев с десяток дел,
Дед, кряхтя, на лавочку присел,
Отдохнуть чуть-чуть, чтоб стать бодрей.
Рядом примостился внук Андрей.
Ветерок сдувал с теплицы пыль,
Дед поведал внуку эту быль…

В одной стране работать не любили,
Но земли в ней зверьём богаты были.
Считать умели, слов же знали мало.
И много там пернатых проживало.
Не разбираясь в перьях их и в лицах,
Всех, кто летали, называли “птица”.
Три птицы, как-то, вовсе не робея,
Три корки хлеба спёрли у Андрея.
Решили напитаться так досыта,
Ведь хлеб тогда в стране был дефицитом.
Но разнеслась молва по белу свету,
Поймали их, чтобы призвать к ответу.

И тут бы всей истории конец.
Но правил той страной большой мудрец:
Чтоб с наказаньем долго не мудрить
Потребовал к себе виновных птиц.
Жила в повиновении страна,
Приволокли тотчас же летуна,
Большого, не поймёшь, где клюв, где лоб.
И заорали мудрецу взахлёб:
ОН - ВОР! Украл сегодня хлеба корку.
Убить его или устроить порку?
Убить не трудно, толку только мало,
Решим другое, чтоб страна вся знала:
Отныне пусть своим огромным носом
За всеми подбирает он отбросы
И, чтобы долго мучился позором,
Пусть все его зовут в дальнейшем ВОР ОН!
Приняв, как должное, назначенную кличку,
Втащили маленькую серенькую птичку.
И этот виноват, мудрец-опора,
Он с коркой несся, с криком: БЕЙТЕ ВОРА!
Так применил он всем приём известный,
Пусть думают, что он не вор, а честный.
Старик мудрец скукожился, заохал
Ну что с него возьмёшь, совсем ведь кроха,
Но если применил в бесчестьи прыть,
Нельзя ведь не наказанному жить.
Решаю: до заката жизни всёй,
Зовите эту птицу ВОРО БЕЙ.
Так бодро дело двигалось к концу,
И третью птицу сдали мудрецу,
Чтоб поступить и с нею по уму,
И тут же рассказали, что к чему:
А эта первой в руки к нам попала
Схватила корку, но не убегала
А только отошла подальше в тень
Без сил была, иль было просто лень.
От злости все кипели мы вначале
И у воровки перья пощипали.
Перестарались малость, ненароком,
Поэтому сверкает ГОЛЫМ БОКОМ.
Потрёпана? Но я скажу вам смело,
Была она наказана за дело,
А чтобы не забылся ей урок:
Зовите эту птицу ГОЛУ БОК!

Дед, расскажи, а что же дальше было?
Важней всего, внучок, добро и сила,
Хоть наказание – не манна с неба.
Андрей прожил тот день без корок хлеба,
Что с мудрецом стряслось – никто не знает.
А воровство, возможно, и бывает.
Но к ворону сегодня нет вопросов,
Все дни летает в поисках отбросов.
Тот воробей, как прежде, озорует,
Шустрит и все, что встретится, ворует.
А голубь? Вот он, третий член той шайки,
У ног твоих воркует попрошайкой.

На солнце стёкла озорно блистали:
У этой были не было морали.

       


Рецензии