Геройскому отечеству

       
       І.

Мать сына провожала
На поле бранной толкотни,
А в горле ком и сердце замирало,
И слёзы по щекам текли.
Мать ладанку надев – перекрестила,
В далёкий путь благословив,
Коня водою напоила,
Сын сев в седло, исчез вдали.

Нас всех война собой объединила,
В суровой жизни правит смерть
И чёрный ворон торпливо,
Расправил крылья – горю значит - быть!
А горн зовёт и сердце бъётся,
И пульс с надрывом в голове стучит,
И конь танцуя, вьётся, рвьётся
От предвкушения борьбы.

Хозяйка - смерть! Какие речи?
В бою сверкаю искры мести!
Несутся тени в бранной сечи,
И гром гремит, качнувши часть земли!
И треснувшее небо, быркой блещет,
И солнце в трауре грустит,
Штыки блестят грозою зверства -
Схлестнувшись сталью огненной зари!
       
       ІІ.

Сигнал! Начало наступленья,
Взорвёт молчание - Ура!
Всё понесётся в иступленьи,
-товарищи! Нам в бой пора!
Мельканье вражиских порядков,
Укажет цель - противника ряды!
Кровавая атака беспощадна -
Наш знаменосец впереди!
Висит на шее Православный крестик,
И обезумев - конь в пыли!
Запутавшись в горячем смерче,
Несётся в сумасшествие войны.

Орудий рёв и нет спасенья,
Разорваный снаряд убил друзей,
Куски шрапнели разорвали тело -
Того, с кем кашу я делил.
И жерла огненных мортир – запели!
Рассыпавши безжалостно шары,
Волной ударной разоривши в пепел -
Атакой все наши ряды.


Резрежут землю ноги и колёса,
Подковы искрами салют всплеснут -
Забряцав збруей - прыгнут в стремя,
И шпоры всадники - коням в бока вопьют.
И в боевом порядке наступая -
Идут на штурм богатыри!
Идут, не гнутся, умирают -
На смену павшим - новые пришли!

Начальники-отцы и командиры,
Над картами в штабах планируют -
Искуство тактики оперативной -
Приняв решение - войска ведут.

И воспылает Знамя боевое!
Вперёд орлы! Вперёд герои!
Мы разобём врага! Победа скоро!
Верны Отечеству сыны!

История сражений, превратится в сказку -
Воспетой в песнях старины.
Всем, кто полёг на поле бранном,
Я посвятил свои стихи!
15.09.2004 г.


Рецензии