КЛЁН поэмма

Отец высокий, ствол ветвистый,
Стоит качая головой.
Кудрявый клён в семействе листьев,
Уютной тенью окружон.
Его же дети листья чисты,
Резны, красивы, зелены.
Растут и радуются свисту
В весеннем свете соловьи.
Их отчий дом качает ветер,
Он верный друг ветвистому отцу,
Приятель добрый славным детям
И днём и ночью, поутру.
А дождик, их так мило мывши
Капельной лирою звеня,
Листочки влагой напоивши
Шептал, что расцвела земля.
В своей любви, играя водограем
По телу листьев каплями сбежав,
Сплетаясь с ними воспевая
О многом, както забывал.
Посланник неба и земли,
Природы, юности избранник,
Добравшись в клён до глубины души
И лона девственного рая,
Пришедши с облаков, их корни напоил.
 
А клён стоит, он жизнью упоённый,
Так крепко держится корою ствол,
И рядом тут же по соседству
Берёзок грациозных строй.
Своим прекрасным гибким станом
К себе манят – прийди желанный,
Как в бело-чёрном сарафане,
Прикрывши скромно наготу.

Лето мчалось, жизнь кипела
Листьям с клёном хорошё жилось,
Золотое солнце грело им, даря своё тепло.
Запах сена, ласточек парханье
Всё неслось обычным чередом.
В мире нашем, всё непостоянно,
Как стремителен круговорот земной.

Прекрасный клён, он мыслью удручённый,
Что на пороге желтизны сезон,
Летят года, а он осведомлённый
Готов к тому, что всё произойдёт.
Произойдёт своею чередою,
Где листьев нет, есть только мёрзлый лёд,
Где снег лежит, поют метели,
Где матушка зима живёт.

Но хочет клён или не хочет,
Сменяет бархатный кафтан,
С природой спорить невозможно,
На всё Святой и Божий дар.
И вот уже не за горами, рядом -
Такой нарядный и простой,
Октябрь красавец парень славный!
Встречаем мы его – вот хлеб и соль!

А клён поникший, дочерей качает,
Баюкая, их ветками несёт,
Тоскливо, горько слёзы утирает,
Ронять их нежелает дол.
Жизнь листьев так прекрасна, тороплива,
Прекрасна кротостью, и нежностью полна!
Приходит время, и конечно нету силы,
Сдержать слезу - усните милые друзья.
Свою судьбу, приняв участно,
Служили вы источником тепла
Питали корни своечасно
И радостно жила семья.

Отец их бережно и нежно отпускает
На вечный сон под ноги у себя.
Вначале тихо сохнут, затихают,
Желтея, медленно, грустя.
Ковром из жёлтых листьев замлю согревая
Последний долг всем отдадут уйдя.

И скоро, с тучи в хороводе,
Кружась с небесной высоты,
Станцуют вестники погоды,
Снежинки всадники зимы -
Примчат в кристальной чистоте убранства,
Сковав былую красоту -
Весь мир, конечно, им подвластный,
В холодном призраке зимы.
Пурга завоет злобным волком
Сезонным ветром с облаков.
Тебя поздравят с Новым Годом!
Под бой курантов и метели стон.
14.09.2004 г.
Редакция 29.01.2007 г.


Рецензии