Тигр и лошадь. Басня

В горах текла через пороги
Широкая и быстрая река.
Там не было протоптанной дороги,
Чтобы пройти, лишь вымокнув слегка.

И вот однажды сильный хитрый тигр
К реке пришел и стал искать там брод.
Вдруг видит он – неторопливо
К стремнине лошадь рыжая идет.

Подходит к лошади он с выраженьем дружбы: –
Не зря пересеклись наши пути.
Тебе я для охраны буду нужен.
А ты поможешь реку перейти.

И лошадь честная, не усмотрев подвоха,
Подставив спину тигру, вброд идет.
Теченье кружит, оглушает грохот,
Но надо все равно идти вперед.

Вцепившись в лошадь, тигр раздирает
Ей в кровь когтями спину и хребет.
А лошадь, несмотря на боль, шагает.
Ни стона не срывается в ответ.

Опасностей других не видно вовсе.
И лишь поток пытается сбить с ног.
Другой бы, жизнь спасая, груз тяжелый сбросил.
Но долг над ней довлеет, словно рок…

Брод перейден. И тигр, спрыгнув ловко,
Спокойно лошади израненной изрек:
Ты ничего не можешь сделать толком.
Тебя ж я стойко от опасностей берег!

Когда ж ты думать станешь головою?
Ну сколько за тебя стеной вставать?..
И тигр ушел, вполне собой довольный.
А лошадь, не подумав отдыхать

И боль терпя от ран, все дальше, дальше
Уходит по извивам горных троп…
За нею тигр следит, прищурившись, из чащи,
Продумывая следующий ход.

И в наши дни встречаются, увы, те, кто готов попользоваться другом.
Кто ценит только выгоды в любви, девизом взяв: «Услуга за услугу».
Друзей без «связей» горькая ждет участь –
Их держат при себе «на всякий случай».

07.05.2008


Рецензии
Да, хитрый тигр попался лошади в друзья.
Такой легко кого захошь обидит,
он и в друзьях своих лишь подданных и видит
и может отнестись к ним,... как к друзьям нельзя!

Не дружба тут у них увидит вскяк,
Здесь тигр - господин, а лошадь - раб!

Александр Скороходов   08.05.2008 11:55     Заявить о нарушении
И ещё басня заставляет задуматься.
Явление использования друзей распрострнено довольно широко...
а , «Услуга за услугу» - тем более.
Но в тоже время, и идеальные отошения считаются когда они в з а и м н ы е..,
где тут золотая серединка?

Александр Скороходов   08.05.2008 11:58   Заявить о нарушении
Саш, это вечная проблема - нахождение золотой середины. Лошадь тоже может в тигра переродиться иной раз... Но спасибо, что углядел суть!

Светлана Кулинич   08.05.2008 12:21   Заявить о нарушении