Старый вожак

- Решила стая, что старик, но все же,
Бросать меня вот так в тайге негоже.
Скажи мне, брат, чем я пред стаей виноват?
Чуть постарел, потяжелел, но все же...

- А тем ты виноват, старик, что я моложе!
Быстрее и сильнее я, вот так!

- Скажи мне только, молодой вожак,
Собрался стаей управлять ты как?
Хоть раз ты в жизни человека видел?
Молчишь?! А вот меня картечью крепко он обидел!
Одним прыжком ты лошадь убивал?
Сохатого неделями гонял?
А стае ты своей смотрел в глаза
Когда вокруг голодная зима?
Ну, что ж ты головой поник, щенок?

- Со мною ты, старик, с рождения жесток...
Не оттого ль мой нрав так непреклонен,
Не потому ль так точен мой бросок,
А клык остер и к жалости совсем не склонен...

- Ну вот ты все и понял сам, сынок...
Прощай!..

- Отец, постой!..

Но только цепь следов, луна и дикий вопль-вой...


Рецензии