Отголоски войны

1

Слава тем, кто вышел из круга,
Когда он был объят огнём.
Слава тем, кто помнит друг друга
Неизменно и день за днем.

Слава тем, кто грязи не видит
На застывшем бледном лице.
Слава тем, кого не обидит
Вспоминанье об их вине.

Слава тем, кто прошел сквозь тернии
И дороги не ищет иной.
Слава тем, кто выпадам лести
Невнимает, и в этом такой.

Слава тем, кто обиды не держит
На того, кто беден и слаб.
Слава тем, кто в первые двери
Не стучится и этому рад.

2

В сорокпервом, границу нарушив,
К нам в дома постучалась война
Растерзала сердца наши, души,
Только нас покорить не смогла.

В каждый дом заходила без стука,
Ужас сеяла, смуту и страх.
На руинах вчерашнего чувства
Возводила несчастья каркас.

Но не долго терпели народы
Наглость гостьи, не прошенной в дом.
В сорокпятом рванули салюты,
Завершая наш праведный бой.

3

Вечная память тем,
Кто не погиб в бою,
Кто до конца успел
Славу принять свою.

Вечная слава тем,
Кто на закате дня
Выстоять не сумел,
Дом их сыра земля.

Вечная память тем,
Кто полегли в войне.
Горе вчерашних дней
Вечно есть на земле.

Вечная память тем,
Чьи имена звенят
В каждом застывшем дне,
Что небеса сулят.


Рецензии