МАМЕ

В Уральской лесной глухомани.
В советские времена.
Алмазы в Кусье добывали.
Здесь "зона" в те годы была.
В годы послевоенные
Израненного фронтовика
(был чей-то донос, наверное)
Сослали сюда "отдыхать" .
Мама, русская женщина,
Хоть не "голубых" кровей
Вслед за отцом поехала,
Куда же деваться ей?
С девчушкою маленькою на руках,
Старшенького похоронив.
Скарб немудёный с собой собрав.
С надеждой на всех святых.
Да только напрасно надеялась.
Недолго он прожил на свете.
Война своё дело сделала...
Остались сиротами дети.
В забое киркой да лопатой
Страну из руин поднимал.
Спасибо "Отцу народов",
Что здесь душу Богу отдал.
Эх доля ты, долюшка женская -
Зубами скрипи и вой...
Неграмотная, деревенская,
С нелёгкой крестьянской судьбой.
Кто знаетсколь слёз вдовьих горестных
В бессонные долгие ночи
В подушках осталось просоленных,
Когда дальше жить нет мочи..?
Но от судьбы не спрячешься...
Хрупкие женские плечи
Вдруг станут опорою каменной
Когда это нужно детям.
"...Гвозди бы делать из этих людей! -
Как-то поэт сказал -
Не было б крепче в мире гвоздей" -
Это про наших мам!
Я тогда самый младший,
Только что встал на ножки.
И только тринадцать лет старшей
Из нашей дружной четвёрки.
Всех, слава Богу, вырастила.
Голодом не сидели.
И "плотскую" и "духовную"
Ели, когда хотели...
Я и не помню, было ли,
Чтоб сильно когда-то хворали.
Конечно, болели "по мелочи"
Коленки, носы разбивали.
Но как же прожить без этого
Если ребёнок нормальный?
Тихонями то мы не были.
Шалили, озорничали.
Один за другим все выросли.
Спасибо тебе, РОДНАЯ!
Что вырастила нас, вынянчила,
Ночами пелёнки стирая.
Тебя нет рядом одиннадцать лет.
И мне вот уже полтинник.
Двух внуков, трёх внучек
Ты вывела в свет,
Сама этот мир покинув.
Теперь уже правнуки в доме твоём.
Жизнь не стоит - продолжается.
Когда-то и мы отсюда уйдём,
Но часть наша с ними останется


Рецензии
Хорошо - о маме...

У меня по-другому:

Мама, я с миром один на один... устала.
Жизнь ускользает из ослабевших рук.
В душу впивается страх смертоносным жалом.
Рушит надежду вечно замкнутый круг.

Мама, мне много для счастья совсем не надо:
Хлеба бы - вдоволь, силы - в недобрый час,
Хоть на мгновенье - с тобой оказаться рядом...
Как не хватает любящих, добрых глаз!..

Мама, мне Небо бескрайнее часто снится -
Словно зовёт безмолвно, покой суля.
Жизни комок рвётся из клетки птицей.
К Небу ревнует душу мою Земля...

Мама!!!
Я с миром
Один на один...
У с т а л а...

Надя Тихонова   03.11.2016 16:26     Заявить о нарушении
Надюша, это первые шаги, так сказать. Всё не соберусь обработать...

Игорь Феденёв   03.11.2016 20:15   Заявить о нарушении
Очень хочется "Хоть на мгновенье - с тобой оказаться рядом..." Но по другому...
Чтоб на мгновенье хоть ты оказалась рядом. Туда пока даже на мгновенье не хочу.

Игорь Феденёв   03.11.2016 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.