Обещай мне

Белый как мел Геральт был без сознания и лежал неподвижно, но, когда они остановились рядом, он начал кашлять, хрипеть, отплёвываться кровью. Его стало трясти, и он принялся дрожать так, что Цири не могла удержать его. Йеннифэр опустилась рядом. Трисс видела, что у неё трясутся руки. Она сама почувствовала себя слабым ребёнком, у неё вдруг потемнело в глазах. Кто-то поддержал её, не дал упасть. Она узнала Лютика.
– Это на него совсем не действует, – услышала она полный отчаяния голос Цири. – Твоя магия его вообще не лечит, Йеннифэр.
– Мы пришли… – Йеннифэр с трудом шевелила губами. – Мы пришли слишком поздно.

А. Сапковский, Владычица Озера


Что печален, дружище? А ну-ка, скорей улыбнись!
Я ведь здесь ещё, с вами – зачем по живому лить слёзы?
Мне всегда предрекали, что будет недолгою жизнь,
И коль раньше не слушал – меняться, не правда ли, поздно.

Обещай, коль умру, своих песен о нас не слагать,
А не сможешь сдержаться – пиши только чистую правду...
Говоришь, поэт Лютик – мастак доверительно лгать?
Неужели не сможешь иначе? Уверен? Ну, ладно.

Трисс, прости, дурака, что надежды твои обманул
И позволил поверить в возможность свершения чуда.
То, что было – прошло: если б мог, всё равно не вернул…
Не сердись, чародейка, я, правда, тебя не забуду.

Обещай, что присмотришь за Цири... Я верю тебе…
Отчего у меня за спиной так нахмурилась Йенна?
Да, за ту нашу встречу и я благодарен Судьбе...
Что за глупый вопрос? Поцелуй подарю непременно!

Ты бы видела, Йен, сколько гнева во взгляде твоём…
Неужели ты всё-таки любишь меня, коль ревнуешь?
Я б хотел, что б сейчас мы с тобою остались вдвоём…
Ну, и что, что я ранен? Зато ты влечёшь и волнуешь.

Обещай, что присмотришь за Цири… Зачем же «как Трисс?»
Неужели не ясно, что я попросил вас о разном:
Трисс присмотрит за ней как сестра… Ну же, Йен, улыбнись!
Ты же матерью станешь… Согласна? А Цири? И славно!

Вытри слёзы, малышка… Где гордая кровь королев?
Ну, конечно же, я не умру! Разве это раненье?
Хватит шмыгать, цыплёнок, позволь на тебя посмотреть…
Тебе очень идёт этот шрам... Правда, Львёнок, поверь мне.

Обещай мне, ведьмачка, что городу мстить не пойдёшь...
Почему так решил? Просто я свою девочку знаю.
Ну, зачем снова в слёзы? Цирилла, к чему этот дождь!
Я останусь с тобой навсегда! И живым!
Обещаю!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.