Торить свой путь

***
"Торить свой путь среди обломков скал
несбывшихся надежд, мечты тревожа,
искать не возведённый тронный зал,
где мантию на плечи мне возложат,
       где пыль стряхнут с моих уставших ног,
       и, с чьей-то головы смахнув корону,
подарят мне за смелость строк,
пласты души моей не стронув,
       где свет взрывает спящий полумрак,
       пугая тени в стиранном исподнем,
где моет кости общество зевак
и крылья отрывает неугодным,
       где правда вязнет в вымысле и лжи,
       и боль признанья – лоскутами кожи,
где, если не затоптан, значит жив -
с привычной контрамаркой в первой ложе,
       где каждый неизбежно одинок,
       разгадывает код предназначенья,
       без устали вылавливая слог
       из пены океана вдохновенья –
неужто это есть и мой удел,
в сценарий жизни вшитые страницы?" -
тоскливо в потолок поэт глядел,
пытаясь сном спасительным забыться...


***
Иллюстрация - немецкий художник Карл Шпицвег «Бедный поэт» (1839)


Рецензии
За такое хочется только похвалить.Энергии и мыслей море и ничто не сковано-всё в свободном полёте-удалось!

Лев Фадеев   16.06.2008 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, похвала всегда приятна, особенно сказанная такими словами.
С теплом,
Ольга.

Ольга Горн   17.06.2008 13:18   Заявить о нарушении
Присоединяюсь (:-).

Юрий Окороченков   11.10.2008 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.