Разбитый градусник

Под вечер рыжий неба ковролин
Спустился на асфальтовые дебри.
Лежал разбитый градусник в пыли,
Припрятав свою душу за поребрик.

Витали мерно ртутные пары,
Клубясь в замысловатые колечки.
Он жаждал славы, почестей, игры,
Оброненный невеждой из аптечки,

Воздвигнув на бордюре тайный склеп
Без гроба, синих факелов, ограды.
Клевали снегири, как будто хлеб,
Крупицы металлического яда.

Наивно мир спустив на тормозах,
Термометр глядел до рвоты мило,
Как кротко, отразясь в его слезах,
Вздымаются пернатые могилы.

Вот так и мы, глаз лисьих малахит
В траве запрятав, радуясь без меры,
Следим, как, доверяя нам, лохи
С начинкой цианида жрут эклеры,

А после нас качают на руках,
И мы ведём их стадо в нашу волость,
Не помня, как хрипит на чердаках
При родах нами проклятая совесть,

В жизнь претворяем приторный акцент
В предчувствии смертельного разгула…
А градусник – он только ассистент
Безносой практикантки Вельзевула.

Бил месяц, искривлённый небом стек,
В заката кисло-алую ухмылку.
Впивались красногрудки в мертвый снег,
Как штопор в свежеявленность бутылки.

И ртутных слёз беспомощную грусть
Термометр пролил на стекловеки.
Порой в разбитом градуснике чувств
Побольше, нежель в цельном человеке.


Рецензии
Вот это столкновение образов! Рад за тебя!

Дмитрий Банников   21.05.2010 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.