Кама

Берег Камы, летний зной,
Под небом парус голубой.
Ряб волн на радужной волне,
Стоит церквушка на горе.
Плывет неспешно теплоход
И так идет за годом год.
По берегам растет камыш
И первозданной неги тишь.
Трава зеленая, уборы
И горизонт открыт просторам;
Земля пшеницы, спелой ржи,
Пасутся в поле жеребцы.
Рой комаров, досадных гнусов,
Уж сколько лошадям укусов,
Идет от тела жаркий пар,
Как не сказать: Аллах Акбар!
Душа фольклорами играет,
А сердце просто замирает.
И в этом чудном уголке:
Под солнцем ярким и луне,
Течет спокойная река -
Мест рыбных заводей полна.
Здесь начинал поход Ермак -
Простых кровей, донской казак.
Оплотом здесь служила веха:
Довольно было мытарств, греха,
Обмана, скорби, лести, лжи,
Но жил народ всегда в любви.
Оберегала светом Мать,
Даруя путь и благодать.
Икону чтили как святыню
И верил люд в свою богиню.
Вершились судьбы, жизнь цвела
И Кама – матушка текла:
Как связь истории времен
Священной памяти – поклон.


Рецензии