Гроза

Тучи ходят хмурым тоном,
Застилая небеса,
Тень бросают на просторы,
На делянки и леса.

Серой краской наводнили
Горизонт больших широт
И в полумраке застыли
На излучине высот.

Но во мраке сей картины
Форма дивная видна,
Как Атлант из пасти львиной
Излучает блеск огня.

Вот мгновение умчалось,
Нет на небе силача
И грозой образовалась
Туча огнивом меча.

Заискрил простор широкий,
Заблестел небесный свод
И сверкнула в шумный грохот
Гидра облачных широт.

Растянулась так вальяжно
Яркой нитью над землей
И по царски, очень важно
Очертила путь простой.

Яркой вспышкой озарилась
Твердь незыблемая ширь,
Миг и все переменилось
На десятки добрых миль.

Пеленой ландшафт покрылся,
Гром ударил в унисон,
Барабаном дождь забился
В дирижерский камертон.

Капли стукают по крышам,
Ручейки бегут струей,
Листья, травы влагой дышат
Под осеннею водой.

Вот стихия отсупила,
Луч блеснул на высоте,
И сиянье отворилось
В первозданной чистоте.

Зелень свежестью сияет,
Пар исходит от пруда,
Утка в зарослях ныряет,
Отступает прочь гроза.

Напряженье спало, тихо,
Роем кружат комары
И снуют довольно лихо
Озорные муравьи.

Заиграли в хор лягушки,
Мотылек вспорхнул с листа,
А под самою макушкой
Шевельнулася сосна.

Сокол сушит оперенье,
Он взлететь готов с холма
Зоркий глаз - порыв стремленья
Будит в нем инстинкт бойца.
       
И последним отголоском
Гром ударил в перекат,
И предстал шикарным лоском -
Диск рубиновый закат.

Цвет багровым одеялом
Расстелился на реке,
Плеск ажурным покрывалом
Стелит волны на песке.

Чудотворная картина,
Так и шепчет новизной,
Неподдельна и красива,
Где божественный покой.


Рецензии