Труженицы тыла

Снова бабушкин альбом листаю
С фотографиями прошлых лет,
Лица разные несутся стаей
И живых, и тех, кого уж нет.

За столом у баночки сгущенки
С карточки, потертой в уголках,
Времени военного девчонки
Скромно смотрят в беленьких платках.

Воевали все: кто с автоматом,
Кто в двенадцать у станка стоял,
Кто в атаку поднимался с матом,
Кто лопатой землю ковырял.

На фронтах мужчины пропадали –
Наш народ пожар войны гасил –
Женщины их терпеливо ждали
И пахали, не жалея сил.

В дождь и снег на заводской площадке
Кирпичи таскали на руках,
После смены в комнатке дощатой
Спали вы на жестких тюфяках.

Крохи хлеба ели с жидкой кашей,
Малышей укутывали в шаль,
Ждали весточку: «Ну, как там наши?»
Похоронки сеяли печаль.

Сквозь разруху, голод, мрак и беды
В ватнике, разбитых кирзачах
Пронесли вы щит и меч победы
На своих девических плечах.

Эх, бабуля, голова седая,
Кофта старая и теплый взгляд,
На груди твоей пусть нет медалей,
Правнуки «спасибо» говорят.

16.04.2008


Рецензии
Рада, что зашла на Вашу страничку. Спасибо за такие стихи. Мало кто пишет об этой стороне нашей общей Победы.
http://www.stihi.ru/2014/05/16/3446

Наталия Коненкова   03.04.2015 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Всадник Без   30.06.2015 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.