Ресторан

Сижу в дешевом ресторане…
Здесь велика цена пожрать:
Дешёвы те, кто правит нами,
Не уставая рабством жать.

За счет высоких цен на жрачку
Пирует власть имущий жид,
Рабов же радует подачкой
(кого-то иногда лишит).

Не спят рабы-официанты,
Ночами наблюдая сброд.
За труд тупой, неблагодарный
Их гордый деспот предает.

Ему нисколечко не стоит
Оставить без гроша раба.
В его железной ржавой воле
Их безнадежная судьба.

Они совсем еще младые,
С тоскою созерцаю я
На их усталые, чуть злые,
Но все ж красивые глаза.

Бывает, щедрые клиенты
Дают «на чай» им медяков,
Но эти радости моменты
Суровый жид берет без слов.

А им небрежно грош подкинет:
Мол, подавись, тупой халдей;
И, усмехнувшися над ними,
Пойдет нажрется сам, злодей.

Я здесь сижу не от богатства,
Я здесь не набивал живот.
Я тоже здесь зачем-то в рабстве:
Как цербер, сторожу добро.

«Беги оттуда без оглядки! ---
Наивный чей-то скажет глас. ---
Топчи подобные порядки!
Сметай сей горестный контраст!»

Мы рады б все сбежать отсюда,
Нас и не держат за хомут.
Но здесь мы до поры, покуда
Другие лапы не сожмут.

Уйдем отсель --- и снова в рабство
В другом нас ресторане ждет.
Да здравствует мое гражданство!
Да русский славится народ!


Рецензии