Весемиру из Каэр Морхена

Одни язычки пламени были высокими и сильными, светили ярко и живо, другие – маленькими и зыбкими, а свет их то и дело тускнел и замирал. На самом же конце был один огонёк, совсем маленький и такой слабый, что едва тлел, едва теплился, то с величайшим трудом разгорался, то почти совсем угасал.
– Чей это угасающий огонёк? – спросил ведьмак.
– Твой, – ответила Смерть.

А. Сапковский, Владычица Озера


Лунный свет ручейком серебра просочился в окно
И живым озерцом окаймил изголовье постели.
Ты не можешь уснуть и попытки оставил давно:
Ведь душою тревожные мысли опять овладели.

Ты провёл в этих стенах всю жизнь, весь отмеренный срок,
И всем сердцем пророс в отшлифованный временем камень.
Жил, как совесть велела, и даже подумать не мог,
Что твой образ в один ряд с легендой о крепости встанет.

Сколько детских смертей ты успел повидать, Старый Волк?
А какому количеству сам помогал совершиться?
Подвергать испытаньям детей – это твой страшный долг,
Но узнал ли хоть кто-нибудь: что, Весемир, тебе снится?

Ты немало отважных сердец в грубой ласке взрастил,
Обучая мальчишек премудростям боя без правил.
Жаль, тебя самого так никто никогда не спросил,
Сколько схваток во тьме за своею спиною оставил…

Ты в десятки ведьмачьих голов заложил ремесло
И призваньем убийц научил как талантом гордиться:
Ибо знал, что нужны ведьмаки, пока есть в мире Зло –
И всегда будет мрак, где оно сможет жить и таиться.

Помнишь, Мастер Меча, ночь, что пала огнём факелов
На привычный покой неприступной досель цитадели?
Как сторонников Света молва низвела до врагов?
Как проклятья и стрелы в волчат малолетних летели?

Как сражались во рву, силясь дать безнадёжный отпор…
Как глаза у пришедших горели жестоко и хищно…
Как по горстке оставшихся били из луков в упор...
…Тебя не было в замке в ту ночь – но ты помнишь отлично!

Ты вернулся потом, поутру, опоздав умереть,
Когда злоба и мрак, устрашившись себя, отступили.
Мало братьев сумели в той бойне ночной уцелеть –
Много больше навек улеглись в одной общей могиле...

…И сейчас ты опять отправляешь в поход ведьмаков,
Выполняя на совесть то дело, которым владеешь.
Научи же их жить, Весемир, в лютом мире волков –
Научить умирать ты, конечно, привычно успеешь…


Рецензии
Приличных слов не нахожу, чтобы сказать как мне это понравилось

Мутэки   13.04.2016 01:54     Заявить о нарушении
Мутэки, благодарю Вас за отклик.
Русский язык - один из красивейших и многогранных языков мира. Давайте будем считать, что Вы от восхищения просто потеряли дар речи ))

С доброй улыбкой и уважением,

Девять Струн   13.04.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.