Тоска

Скрываюсь за беспечной болтовней,
В ненужные заботы с головою погружаюсь,
Надеюсь - вдруг обыдет стороной,
Но смрадный холод ее губ уже на шее ощущаю.

Как коршун, взвившись, налетит,
И в клочья разодрав былую радость,
С усмешкой мрачной сердце обнажит,
Тупою болью его щедро напоИт...
Се неоплатная цена за лживую мирскую сладость.

И из последних сил к Востоку руки простирая,
Не вопль даже, стон из раненой груди издам:
О, Господи! В который раз Тебя я распинаю!..
В который раз прощенье, окаянный, получаю!..
И горе мне: в который раз опять предам...


Не претендую на соответствие каноничному богословскому определению понятия "дух", однако, как мне кажется, дух - это как раз то самое дыхание, которое Господь вдохнул в человека по сотворении. Это, своего рода, мостик между человеком и небом...мостик, который, как некогда совдеповские балконы, завален разным бытовым хламом. Только если заваленный балкон ничем особо не страшен, то заваленный мост...


Рецензии