Шутка

Полезно на свои поступки
Смотреть хоть иногда со стороны.
Так, отпуская всуе шутки,
Задумайся, кого "зажгут" они?

Не каждому, поверь, они по нраву.
Сначала на себя их все примерь,
И коль чуть-чуть почувствуешь "отраву",
Повесь замок на рот свой, как на дверь.

Не то своею шуткою затронешь
Того, кто будет мстить, как лютый враг.
Ты ж в неприятностях потом совсем утонешь,
Хоть даже тотчас вздёрнешь "белый флаг".

Поверь, шутить удобней над собою:
Смеются все, смеёшься с ними ты.
Шутя при этом шуткой самой злою,
Ты можешь никогда не ждать беды.

Возможно, уважать тебя не будут
Иль станешь слыть неглупым чудаком.
Но то, что ты не вреден, не забудут,
Тем более не "вдарят" кулаком.

Шути с оглядкою над недругом неблизким,
Которому ты вряд ли навредишь,
Кому все твои шутки как сосиски,
Иль как матёрой кошке – крошка мышь.

И навсегда запомни: где б ты ни был,
Не смей шутить над женщиной, дружок!
Молчи и нем будь даже пуще рыбы,
Тогда всегда с тобою будет Бог!


***


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.