Гадкий утенок

I. Полным-полно чужих идей
И больше некуда деваться,
Куда ни кинь, повсюду клин,
И выбирать – не выбираться.

Пора подняться на крыло,
Пора за море собираться.

Поднялись выше - перелёт –
Все птицы, чёрные и белые.
А мне покоя не даёт
Вопрос тупой: «Что я здесь делаю?»

Уже сгрудились в плотный клин,
Уже вожак сказал, что следует,
А я – в сторонке и один,
Ну что со мною стая сделает?

Пешком, бегом или ползком,
Но доберусь, а нет – так сгину!
Среди двуногих я бескрыл,
Среди крылатых – вполовину.

Я вырос в стае, но один;
Что до меня, ей ветер ближе...
Смотрю с тоской на чёткий клин:
Люблю и вместе – ненавижу!

Отсюда, снизу, все черны,
Все – даже белые-пребелые.
А я сказал: «Да будет так!» -
И ничего со мной не сделают...

I I. Бреду; споткнулся и упал,
Со сном борюсь, но встать сумею...
Среди далёких жарких стран
Меня родная стая греет.

Пусть трижды был я виноват,
Других путей не выбираю,
Не так уж страшно замерзать,
Пока жива родная стая.


Рецензии