Чёрной Райле

Через минуту она осталась одна. Скоя’таэли охватили её со всех сторон. Воительница, вымазанная кровью с головы до ног, подняла меч, закружилась, взмахнула чёрной косой. Она стояла среди трупов, страшная, скривившаяся, как демон. Эльфы попятились.
– Идите! – крикнула она дико. – Ну, чего ждёте! Вам не взять меня живой. Я – Чёрная Райла!
– Glaeddyv vort, beanna, – спокойно сказал светловолосый красивый эльф с лицом херувима и огромными васильковыми глазами ребёнка. Он выдвинулся из-за окружающих её, но всё ещё мнущихся скоя’таэлей. Его снежно-белый конь хрипел, мотал головой вверх-вниз, энергично роя копытами напоённый кровью песок большака.
– Glaeddyv vort, beanna, – повторил наездник. – Брось меч, женщина.
Наёмница жутко расхохоталась, отёрла лицо отворотом перчатки, размазывая пот, смешанный с пылью и кровью.
– Мой меч слишком дорого мне обошёлся, чтобы бросаться им, эльф! – крикнула она. – Чтобы его взять, тебе придётся ломать мне пальцы! Я – Чёрная Райла! Ну, иди же!
Долго ждать не пришлось.

А. Сапковский, Час Презрения


За мгновенья до смерти ты жаждешь плясать и смеяться,
Что конец оказался таким, как всегда и хотелось:
Бесполезно бежать и никак не возможно в плен сдаться –
И в груди закипает огнём бесшабашная смелость.

В васильковых глазах нет ни жалости, ни состраданья…
Да и где им взять то, что они никогда не встречали?
Если чуждость друг другу послужит вражде оправданьем,
Поделитесь по-братски презреньем и яростью стали.

Разве можно сильнее, чем вы, ненавидеть друг друга?
Позабыть хоть на миг, что война промеж вас натворила?
Пусть сегодня тебе не спастись из проклятого круга,
Но никто не соврёт, будто ты о пощаде молила.

Твою храбрую смерть вряд ли кто-то когда-нибудь вспомнит:
Все, кто мог рассказать, бездыханно лежат под ногами.
Небеса, дайте сил долг последний достойно исполнить,
Чтобы враг не решил, что дела разошлись со словами!

Кровь сбегает по коже холодными каплями ртути,
И клинок с каждым мигом становится всё тяжелее.
Ты ведь знала всегда, что когда-нибудь время наступит
И чужое везенье удачу твою одолеет.

Ты останешься здесь, как и те, кто был вместе с тобою
И в бессмертье шагнул по дороге отваги и чести.
Ещё пара минут – и объятия вечность раскроет
Словно пылкий влюблённый навстречу желанной невесте.

Разожмётся ладонь, рукоять выпуская неловко,
И последнюю ноту пронзительно выдуют трубы –
Хлынет жизнь через горло горячим кровавым потоком
И прощальным узором окрасит поблекшие губы…

Обведи же противников дерзким насмешливым взглядом:
Пусть запомнят, что Чёрная Райла не стала сдаваться.
Меч пока что в руке…
И маячит бессмертие рядом…
И сейчас – за мгновенье до схватки – есть время смеяться…


Рецензии
Красочно, живо и проникновенно!

Особенно ладно 5-е четверостишье свёрстано!!

С улыбкой,

Олег Колмычок   06.05.2008 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

с признательностью,

Девять Струн   26.05.2008 06:47   Заявить о нарушении