Как великое ничтожество может быть легко уничтожен

Как Великое ничтожество может быть легко уничтожено.

Могуч корнями дуб столетний.
Он всем рассказывает бредни
О том, что знает тайны мира:
Земли, огня, воды, эфира,
Что всё ему вокруг подвластно.
И что тягаться с ним опасно.
Что свет не меркнет потому,
Что подчиняется ему.
А он лишь хочет смены суток.
Что дубу вовсе не до шуток;
Что Он вершина бытия
Как Идол нового литья.
Что ствол его опора своду
Небес, что делают природу.
В листочке каждом ось миров.
А крона – весь земной покров,
И под оркестр хоров небесных
Он сеет мир идей древесных.
Что даже если он захочет
Сам Бог посмотрит в его очи,
А там причин найдётся Суть,
Чтобы Земле продолжить Путь
По не проложенным маршрутам,
На пользу людям – лилипутам;
Жукам, разумным короедам,
Которым, Высший Смысл неведом;
Ведь без его дубовых дел
Наступит в мире беспредел.
Ведь без его дубовой власти
Не станет смысла жить и красти.
А значит Разуму – конец.
Ведь Дуб добра и блага – жрец.
Что Он источник света-тени.
Животных друг. Отец растений
И скажем так, что, несомненно,
На нём зациклена Вселенная.
Он всех на свете превзошёл,
Хотя как все ростком взошёл.

Но тут гроза пустила шар
Случился маленький пожар.
И Дуб великий и нетленный
Сгорел, как пень обыкновенный.

 


Рецензии