День в Петербурге

Я смотрю в зеркальный омут
Петербургского канала,
Окаймлённого гранитом,
С кружевами из металла.

В нём мелькают маяками
Блики солнечного утра,
В нём любуется веками
Небо цвета перламутра.

И рисуют мне пейзажи
Отражённые строенья,
И всплывают персонажи -
Века прошлого творенья.

В Петербурге лето тает,
И стою я зачарован.
День, какого не бывает,
Свыше мне судьбой дарован.

Одуванчиком воздушным
Облако белее мела
В воздухе, от зноя душном,
Тихо кружится без дела.

Я сегодня тоже волен
И заботами не скован.
Петербургом я доволен,
Красотою околдован.

Я по волоску-каналу
Дошагал до невской глади,
Где мосты, подобно тралу
Ловят шхуны шутки ради.

А когда, устав от шуток,
Крылья вверх мосты поднимут,
Корабли, как стая уток,
Бухту невскую покинут.

Вот и мне пора в дорогу.
Я вдыхаю жадно воздух.
Путь к родимому порогу
Завершит мой краткий отпуск.

До свиданья, милый город.
Расставаться грустно очень.
Ты всегда красив и молод,
И тебя не портит осень.

Петербург подобен чуду,
Душу наполняет лирой.
Никогда я не забуду
Встречу с Северной Пальмирой.


Рецензии
Всегда хотела побывать в Санкт-Петербурге! Теперь мечтаю с удвоенной силой! Красивый город-красивое стихотворение! Спасибо! С ув.,

Нертера   22.10.2009 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Это действительно красивый город. Он создан для художников и влюблённых. С уважением и улыбкой.

Сергей Живой -Сергей Скаков   22.10.2009 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.