Прекрасная поляна

Сегодня сбылось одно из моих стародавних желаний - съездил в Ясную Поляну.
Поляна оказалась 100% ясной: сияло солнце, шумел лес, щебетали птицы и экскурсоводы (нет, вру: экскурсоводы величаво и скорбно вещали), искрилась и пузырилась вода в прудах, черемуха и конюшня источали ароматы... Так хорошо! Правда, хорошо. Спокойно. И дом графский мне понравился - светлый, скромный, логичный - умели раньше строить; с высокими потолками, с двумя черными роялями в столовой, с приличной живописью. Почему я раньше-то не выбрался!..
Гулял по аллеям (не на босу ногу, правда), размышлял о жизни и чувствовал себя Львом Николаевичем времен "Хаджи-Мурата".
В ресторане "Прешпект", что напротив входа в усадьбу, съел салат "Вегетарианец", наструганный якобы по рецепту Софьи Андреевны, плюс борщ украинский и форель с овощами. Съедобно! И по московским меркам недорого. В ресторации познакомился с двумя француженками - учатся в Москве на экологов, немного болтают по-русски. Девушки спросили, листая пухлое меню, что такое "взвар". Я объяснил и посоветовал взять этот самый взвар из черники, а не ядовитую кока-колу лайт, как они собирались.
Ясная Поляна - это стайки японцев, помешанных на "Анне Карениной", и нарядные парочки богатых тульских молодоженов, которые на аллеях и газонах живописно позируют своим фотографам и операторам.
Операторы командуют влюбленными, что детьми. Покрикивают, погоняют. Всякий раз, проходя мимо, я получал от этих людей с камерами очередную реплику для пьесы:
- Вы по сторонам-то не смотрите! Вы прямо смотрите или друг на дружку...
- Ты из-за нее выгляни, фату ей отогни и... па-ца-луй!
- Не устали? Тогда - стоп! Стоп, говорю! Просто тупо целуемся.
И ведь целовались же! По команде. "И еще разочек!" Правда, не тупо, а очень даже страстно, взасос.
PS
Буду теперь сочинения Толстого перечитывать, а что-то (честно сказать, многое) открою впервые. Начну, пожалуй, с "Книги для чтения крестьянским детям".

3 мая 2007 года


Рецензии
Молодца! Схвачено!!!
А я-то была третьего мая совсем недалеко, в Поленово. Там англичан усадили на травку, долго и мучительно говорили им о красотах природы,.. А один из туристов вдруг, подняв руку, как в школе, сказал: "Вы не мучайтесь, по-русски говорите, мы понимаем!" Вот такие туристы замечательные!
И Таруса сейчас хороша необыкновенно!
Когда в гости наведаешься?
Юлька)))

Юлия Тарусская   05.05.2008 17:46     Заявить о нарушении
првиет!
спасибо! мы тоже с подругой моей Майей думаем о Поленово.
В гости куда?

Влад Васюхин   05.05.2008 23:37   Заявить о нарушении
И тут, и в Тарусу! Я там почти всё лето. Во всяком случае, мечтаю!
Соберётесь - письмо заранее отправь, помогу с "приютом", покажу город. Только заранее)))

Юлия Тарусская   06.05.2008 00:27   Заявить о нарушении
Адрес я копирнула. Напишу)))

Юлия Тарусская   07.05.2008 12:50   Заявить о нарушении
ок. хорошо. до связи.

Влад Васюхин   07.05.2008 13:11   Заявить о нарушении